美育十讲第四讲“中国古代的人物美学”举行

发布者:6163银河.net163.am发布时间:2023-10-13浏览次数:430

1011日晚,由6163银河.net163.am主办的高水平文化通识讲座式课程“美育十讲”第四讲《中国古代的人物美学》在一教400举行,来自全校各个学院的150名学生聆听了同济大学刘强教授的精彩讲座。

刘强老师指出,中国古代的美感生成源自于人学,无论是“羊大为美”的口腹之欲,还是“羊人为美”的巫术思维,皆以人之感官体验为中心,故曰美学即人学。这是古代人物美学的文化精神和价值基础。



刘老师说,古代品第文化的发展,经由礼制影响到官制,从而形成了人物美学的差序格局与流品意识,不仅影响到对人物的品第,更催生了对文艺作品的美学分类和品评机制。

如果说品第文化从外部影响到了人物美学的外在结构和等级标准,那么受原始相术和才性之学影响的人物品藻,则对人物美学的范畴体系和评价标准形成了更为精微的内部塑造。正是在此一意义上,宗白华先生才会说“中国美学发源于人物品藻之学”。



刘老师指出,人物品藻中形成的概念、范畴和方法,在具体的应用中,迅速完成了从“品人”到“品诗”“品文” “品画” “品艺”的美学转换,人物美学因而得以向文艺美学成功过渡。此即钱锺书先生所谓的“人化文评”。

而由中国古代“天人合一”的哲学观念和思维模式所决定,中国古代人物美学必然与自然美学发生联系,从而在文艺美学中形成所谓“物化文评”,通过“天”与“人”的交感共振,中国美学的生命美学特质得以开显。



在将近两个半小时的时间里,刘强老师传道授业解惑,孜孜不倦,神采飞扬,为同学们传论圣贤气象与魏晋风流。答问环节,上理学子积极互动,恭肃而活泼,刘老师称赞上理学子的好学与善问,许以“学而知之者”、“中人以上可以语上”之资质,勉励同学们努力学习,不断成就。