转载上海电视台“话匣子”:过腊八,迎新春,国际学生感受中国传统节日

发布者:6163银河.net163.am发布时间:2024-01-19浏览次数:28


俗话说,过了腊八就是年。昨天(18日)上海理工大学6163银河.net163.am组织寒假留校国际学生共庆腊八节,参观秦古美术馆,参加写春联、喝腊八粥等传统文化活动,师生们共同度过了一个充满年味、中国味和艺术氛围的节日。

在秦古美术馆的徽派古典庭院式建筑中,国际学生们参观了瓷艺工作室,欣赏了海派名家的陶艺作品,观赏了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人陈杨龙先生的瓷器作品展,国际学生们了解了中国瓷器的制作过程,聆听了中国瓷器推动世界文明的故事,体会到瓷艺术的精湛技艺和深厚的文化内涵,感受到了中国传统艺术的博大精深。在陶瓷拉胚体验区,同学们在非遗陶艺老师的指导下尝试了陶瓷制作,沉浸式体会到了陶瓷艺术的独特魅力。

在江桥镇新时代文明实践分中心举办的腊八节活动中,上海理工大学6163银河.net163.am师生与当地居民、文联书法家们共同庆祝中国传统佳节。现场洋溢着浓厚的节日氛围,书法家们挥毫泼墨书写对联、福字,国际学生积极参与其中,认真学习书法技巧,完成了一幅幅精美的作品,寄托新一年的美好愿景。

喝上糯米、花生、桂圆、黑米、莲心、绿豆、荞麦、红豆等八样传统食材煮制的腊八粥,同学们更是感受到传统节日的温馨与喜庆。来自肯尼亚的哈米斯同学说,热闹的氛围和相似的食物让他感受到了家的温暖。国际同学们纷纷表示,会将写好的春联和福字用来装饰宿舍,营造宿舍区的中国年味儿。


来源:话匣子

作者:上海电台记者刘康霞、通讯员李娇

编辑:李书娥

责任编辑:盛陈衔


转载网址:http://fro.news1296.com/#/article?key=eyJjb250ZW50SWQiOiIyMTU0MDkiLCJtdXVpZCI6IkFBRjJGMUUyLUNCQzQtNEJCMS1BQjRBLTY4RkJEMzMxRDhERiIsImNvbW1lbnRfaGlkZSI6IjEifQ==